Datenschutzerklärung

1. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Im Rahmen der Erfüllung unseres Beratungsauftrags verarbeiten wir die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellten bzw. mit Ihrer Zustimmung erhobenen personenbezogene Daten (z.B. Name, Adresse, AnsprechpartnerInnen, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Termine, Gesprächsnotizen, Fotos) auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen der DSGVO.

Soweit Sie uns im Rahmen unserer Beratungstätigkeit solche Daten zur Verfügung stellen, verarbeiten wir darüber hinaus möglicherweise auch besondere Kategorien von personenbezogenen Daten, nämlich sensible Daten bezüglich Ihres aktuellen Gesundheitszustandes oder betreffend bestehender Diagnosen, Erkrankungen oder Medikamenteneinnahmen sowie vertrauliche Daten zu Ihrem Privat- und Intimleben, Ihrem religiösen, politischen oder weltanschaulichen Bekenntnis oder Ihrem Berufsleben.

 
2. Verantwortliche für die Datenverarbeitung

Verantwortliche für die Datenverarbeitung sind die beiden Trainer Ing. Roman Stadlmair und Stella Hiesmayr. Es wurde kein Datenschutzbeauftragter bestellt, da die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür nicht vorliegen.

Ing. Roman Stadlmair, Tel.: +43 676 845 480 801, roman@mindshift.at
Stella Hiesmayr, Tel.: +43 676 615 87 01, stella@mindshift.at
 

3. Datensicherheit

Wir nehmen den Datenschutz ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende technische und organisatorische Maßnahmen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Bedenken Sie, dass die Datenübertragung beispielsweise im Internet grundsätzlich Sicherheitsrisiken unterliegt. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachten Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).


4. Zwecke für die Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zum Zweck der Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen der Erbringung von Beratungsleistungen an KlientInnen und an der Beratung Mitwirkende, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Gesprächsnotizen, Korrespondenz) in dieser Angelegenheit.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit b, c, f DSGVO. Die Verarbeitung allfälliger besonderer Kategorien personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich für Zwecke Ihrer Beratung und Versorgung im psychosozialen Bereich. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 9 Abs 2 lit h DSGVO.

 
5. Empfänger personenbezogener Daten

Eine Datenübermittlung personenbezogener Daten an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der zur Erfüllung gesetzlicher sowie steuerrechtlicher Verpflichtungen (z.B. SteuerberaterIn, Finanzamt, Förderstelle). Besondere Kategorien personenbezogener Daten werden nicht weitergegeben.

 
6. Dauer der Speicherung

Die erhobenen Daten bleiben max. 7 Jahre nach Beendigung des Auftrags gespeichert und werden danach gelöscht.


7. Erforderlichkeit der Bereitstellung der Daten

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Bereitstellung grundlegender personenbezogener Daten, nämlich Ihres Namens sowie Ihrer Adresse, ist jedoch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, besondere Kategorien personenbezogener Daten bekanntzugeben.


8. Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.


9. Betroffenenrechte

Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese Daten und folgende Informationen:


Sofern Sie von Ihrem Recht auf Auskunft Gebrauch machen, werden Ihnen die Verantwortlichen eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung stellen.
 

Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

 
Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, von den Verantwortlichen zu verlangen, dass betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden und die Verantwortlichen sind verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:


 
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von den Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:


Sofern Sie eine Einschränkung der Verarbeitung erwirkt haben, werden Sie von den Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

 
Mitteilungspflicht bei Berichtigung, Löschung oder Einschränkung

Die Verantwortlichen teilen allen EmpfängerInnen, denen personenbezogene Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Die Verantwortlichen unterrichten Sie über diese EmpfängerInnen, wenn Sie dies verlangen.
 
Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie den Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem/r anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch die Verantwortlichen, denen die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern



Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Die Verantwortlichen verarbeiten die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so dürfen die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

 
Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren.

Österreichische Datenschutzbehörde, 1030 Wien, Barichgasse 40 – 42, Telefon 01/52152-0, www.dsb.gv.at, dsb@dsb.gv.at